AHV: Regionaler Mittagstisch
Die Ausgangslage
Aktuell fehlen regionale Bio-Erzeugnisse auf den Tellern der Mensen und Kantinen. Das AHV-Projekt Regionaler Bio-Mittagstisch nimmt sich dieser Thematik in den Regionen Hohenlohe und Heilbronn an. Gründe sind die fehlende Transparenz über das regionale Angebot und die Nachfrage sowie lückenhafte Wertschöpfungsketten und mangelnde Kommunikation. Die Vernetzung regionaler Erzeuger mit der Außer-Haus-Verpflegung (AHV) bietet ein hohes Potential durch das große Absatzvolumen, das die Kantinen und Mensen der Region mit sich bringen.
Das Ziel
Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten für Bio-Erzeuger und Verarbeiter. Was in der Region produziert wird, soll in der Region verzehrt werden. Ziel ist, die Limitationen im Prozess „Farm-to-Fork“ – insbesondere bei Großküchen und Mensen – zu identifizieren und Lösungsansätze im Kontext der Digitalisierung aufzuzeigen.
Herausforderungen
Unser Ansatz
Fehlende Transparenz über das Produktsortiment, Menge und Verfügbarkeit der Region sowie der Nachfrage.
Mit dem Einsatz der Digitalisierung wird eine Übersicht über saisonale Bio-Erzeugnisse der Region und deren Mengen sowie Verfügbarkeiten erstellt.
Fehlendes Netzwerk an biozertifizierten Vorveredlern sowie einer nachhaltigen Logistik.
Effiziente, planbare Verarbeitung der Bio-Rohware bei ausgewählten Vorveredlern schaffen sowie Entwicklung einer nachhaltigen und dynamischen Logistikkette aus verschiedenen Lieferarten.
Fragmentierte Wertschöpfungsketten, fehlende Kommunikation zur Bündelung und fehlende Mechanismen zur Verknüpfung von Erzeugern und Abnehmern.
Aufbau einer zentralen Plattform, die Angebot und Nachfrage regelt und Erzeuger bündelt und mit Kantinen zusammenbringt sowie Logistikaufträge anlegt.
Weitere Eckdaten des Projekts
