Einsatz Digitaler Instrumente zur Prüfung landwirtschaftlicher Fördermaßnahmen für Regionale Erzeugnisse im Rahmen des Qualitäts- und Bio-Zeichen Baden-Württembergs

EDIF QZBW

Einsatz Digitaler Instrumente zur Prüfung landwirtschaftlicher Fördermaßnahmen für Regionale Erzeugnisse im Rahmen des Qualitäts- und Bio-Zeichen Baden-Württembergs

Die Ausgangslage

Im Produktentstehungsprozess und im Qualitätssicherungsprozess agieren Akteure und Prozesse oftmals getrennt voneinander, was unter anderem zu redundanten IT-Systemen und Datenbanken sowie einem Auslassen von Synergien bestehender Datenerfassung führt / führen kann. Die Annahme, dass aus datenbezogener Sicht die bisher parallele Betrachtung des Produktentstehungsprozesses und des Qualitätssicherungsprozesses zugunsten einer integrativen datenraumbezogenen Betrachtung zumindest z. T. aufgegeben werden sollte gilt es im Projekt zu überprüfen.

Start

01.10.2022

Laufzeit

27 Monate

Branche

Landwirtschaft, Lebensmittel

Das Ziel

Die inhaltliche Ausgestaltung der Projektidee fokussiert insbesondere die Bewertung der Nutzbarkeit von Daten für QZBW und BIOZBW, die bereits von staatlichen Stellen und von privatwirtschaftlichen Anbietern bereitgestellt werden. Erwartet wird ein Mehrwert durch die Anbindung relevanter Akteure über einen Datenraum der beiden Qualitätssiegel QZBW und BIOZBW sowohl für Akteure im Produktentstehungsprozess als auch die beteiligten Kontrollinstanzen.

Herausforderungen

Unser Ansatz

Nachvollziehbarkeit der Herkunft regional und biologisch erzeugter Lebensmittel erhöhen.
Abbildung der Wertschöpfungsketten von Erzeuger bis Konsument unter Beachtung digital "trackbarer" Prozessschritte.
Auslassen von Potential der Nutzung bestehender Datenquellen (z.B. aus der Beantragung von insbesondere flächenbezogenen landwirtschaftlichen Fördermitteln).
Betrachtung anderer Prozesse und/oder Produkt-Service-Systeme aus dem Bereich der Antrags-/ Fördermöglichkeiten für Erzeuger in Baden-Württemberg.
Erkennen von Synergien bei Förderantragstellung u.a. zur schnellen Überprüfung relevanter Angaben bei landwirtschaftlicher Produktion, sowie Investitionsförderungen in der nachgeordneten Ernährungswirtschaft.
Identifikation von Anwendungsmöglichkeiten von Technologien der Künstlichen Intelligenz (KI) für permanente Kontroll- und Prüfungszwecke

Weitere Eckdaten des Projekts

  • Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
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Ihr Ansprechpartner

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Prof. Dr. David Rygl