RegioBioMatch
Die Ausgangslage
Was in der Region produziert wird, soll auf die Teller der Mensen und Kantinen in der Region. Der große Bedarf an vorveredelten Bio-Erzeugnissen der Großküchen steht einer kleinen Anbieterstruktur mit den Herausforderungen der Logistik und der Mengenbündelung gegenüber. Ein digitaler Dienst soll helfen, den Prozess zu optimieren und mehr Wertschöpfung zu generieren.
Das Ziel
Wir bringen bio-regionale Erzeugnisse in die Mensen und Kantinen der Regionen Heilbronn u. Hohenlohe. Ein plattformbasierter Dienst matcht erstellte Menüs mit den Verfügbarkeiten aus der Region.
Herausforderungen
Unser Ansatz
Keine Transparenz über Angebot der Erzeugnisse und Nachfrage aus den Großküchen
Transparenz über Angebot und Nachfrage hinsichtlich Mengenbedarfe, Reifegrade, Verfügbarkeiten
Fehlende Vorveredlungsmöglichkeiten bio-zertifizierter Verarbeiter
Steigerung des Bedarfs an bio-veredelten Erzeugnissen erhöht Planbarkeit und Wirtschaftlichkeit bei verarbeitenden Betrieben
Mengenbündelung von Bio-Erzeugnissen aufgrund kleinteiliger Strukturen bei den Erzeugern und erhöhtem Bedarf der Großküchen
Über die Transparenz der Erzeugnisse und der Anbieter wird über die Logistiklösung die Bündelung zu großen Mengen erzielt
Weitere Eckdaten des Projekts
- Bio-Musterregion Heilbronn
- Bio-Musterregion Hohenlohe
- Stiftung Haus der Bauern
- Ritter&Partner
- Biolandhof Schmelcher
- hofburk Pilz GbR
- Reinhardtdirekt.de
- Bäuerliche Erzeugergemeinschaft (BESH)
- Sapros GmbH
- Studierendenwerk Heidelberg
- Krankenhaus Crailsheim
- Flux MES
- ELER



