RegioBioMatch

RegioBioMatch

Entwicklung eines digitalen Dienstes zum Matching regionaler Bio-Erzeugnisse während der Menügestaltung in der Außer-Haus-Verpflegung (AHV)

Die Ausgangslage

Was in der Region produziert wird, soll auf die Teller der Mensen und Kantinen in der Region. Der große Bedarf an vorveredelten Bio-Erzeugnissen der Großküchen steht einer kleinen Anbieterstruktur mit den Herausforderungen der Logistik und der Mengenbündelung gegenüber. Ein digitaler Dienst soll helfen, den Prozess zu optimieren und mehr Wertschöpfung zu generieren.

Start

01.02.2023

Laufzeit

23 Monate

Branche

Landwirtschaft

Das Ziel

Wir bringen bio-regionale Erzeugnisse in die Mensen und Kantinen der Regionen Heilbronn u. Hohenlohe. Ein plattformbasierter Dienst matcht erstellte Menüs mit den Verfügbarkeiten aus der Region.

Herausforderungen

Unser Ansatz

Keine Transparenz über Angebot der Erzeugnisse und Nachfrage aus den Großküchen
Transparenz über Angebot und Nachfrage hinsichtlich Mengenbedarfe, Reifegrade, Verfügbarkeiten
Fehlende Vorveredlungsmöglichkeiten bio-zertifizierter Verarbeiter
Steigerung des Bedarfs an bio-veredelten Erzeugnissen erhöht Planbarkeit und Wirtschaftlichkeit bei verarbeitenden Betrieben
Mengenbündelung von Bio-Erzeugnissen aufgrund kleinteiliger Strukturen bei den Erzeugern und erhöhtem Bedarf der Großküchen
Über die Transparenz der Erzeugnisse und der Anbieter wird über die Logistiklösung die Bündelung zu großen Mengen erzielt

Ihr Ansprechpartner

Frank_003-weiss
Karoline Frank