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Bio-Mittagstisch am 23. Juni 2022

Bio-Mittagstisch am 23. Juni 2022

In der Mensa am Bildungscampus und in der Audi Betriebskantine

Am Donnerstag, 23. Juni 2022 bietet die Mensa am Bildungscampus in Heilbronn und die Betriebskantine von Audi in Neckarsulm ein Gericht mit Erzeugnissen aus Hohenlohe und Heilbronn an. Alles Bio, alles aus der Region. Der Bio-Mittagstisch ist auf das aktuelle Micro Testbed „AHV (Außer-Haus-Verpflegung): Regionaler Mittagstisch“ vom Ferdinand-Steinbeis-Institut zurückzuführen. Gemeinsam mit der Bio-Musterregion Hohenlohe und weiteren Projektpartnern sollen regionale Wertschöpfungsketten für Bio-Erzeuger und Verarbeiter nachhaltig aufgebaut werden.

Was steckt hinter dem Bio-Mittagstisch?

Regionale Bio-Erzeugnisse sind aktuell selten auf den Tellern der Mensen und Kantinen anzutreffen. Fehlende Transparenz über Angebot und Nachfrage, mangelnde Kommunikation und unterbrochene Wertschöpfungsketten sind einige Gründe hierfür. Beim aktuellen Projekt AHV: Regionaler Mittagstisch nimmt sich das Ferdinand-Steinbeis-Institut zusammen mit seinen Partnern der Thematik an und erarbeitet gemeinsam Lösungen. Mit Hilfe der Digitalisierung soll eine regionale Bio-Wertschöpfungskette für Hohenlohe/ Bio-Musterregion/ Nord-BW aufgebaut und mehr Transparenz geschaffen werden. 

  „Auf unserer Fahne steht, dass das, was in der Region erzeugt und produziert wird, auch in der Region verzehrt wird.“

Karoline Frank, Projektleiterin des Ferdinand-Steinbeis-Institut 

 

Partner des Projekts sind:

  • Bio-Musterregion Hohenlohe
  • Hof Engelhardt Ökokiste GbR
  • Heiko Reinhardt, Bio-Schweinezüchter
  • Sapros GmbH
  • Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall (BESH)
  • Studierendenwerk Heidelberg – Mensa am Bildungscampus Heilbronn
  • Audi Betriebskantine Neckarsulm

Klingt einfach, ist aber vor allem im Bio-Bereich aufwendig und teuer. Kleine Erzeuger fallen oft aufgrund fehlender Mengen – die großen Abnahmewünschen gegenüberstehen – durchs Raster der Mensen und Kantinen. Diese kommen erst gar nicht in Austausch mit den Erzeugern, sondern kommunizieren fast ausschließlich über den Großhandel. Transparenz über die Erzeugnisse, die es vor der Haustüre gibt und in welcher Menge, fehlt. 

Der erste Schritt beim Projekt AHV: Regionaler Mittagstisch zielt vor allem darauf ab, alle Beteiligten; vom Erzeuger, über den Vermarkter bis hin zum Verarbeiter an einen Tisch zu bekommen, um die Herausforderungen der Prozesskette zu eruieren und ein Umdenken bei der Gemeinschaftsverpflegung, der sogenannten Außer-Haus-Verpflegung (AHV), also in Mensen, Kantinen, Krankenhäusern, Schulen, Kindergärten zu bewirken. 

Bio-Genuss von hier

Das Angebot des Bio-Mittagstisch dient dem Projekt als Real-Labor; um zu lernen, welche Prozessschritte digitalisiert werden können und über welchen Zusatznutzen weiterer Mehrwert für die Außer-Haus-Verpflegung gestiftet werden kann. In der Mensa am Bildungscampus in Heilbronn sind daher auch die Projektpartner vor Ort, um mit dem Endkunden in direkten Austausch zu treten. 

Aufgetischt wird ein Bio-Menü aus Schweinefleisch vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein; feinen, neuen Bio-Kartoffeln mit Kräuterdip vom Ökohof Engelhardt aus Untermünkheim und einer knackigen Salatbegleitung mit Tomaten. 

Lernt am Donnerstag, 23. Juni den Bauer kennen, der das Schwein aufgezogen hat und für die Kartoffeln verantwortlich ist. Tauscht euch mit uns aus und nehmt an der Befragung zum Bio-Mittagstisch teil.